Опубликовано: 2013-07-08 16:30:00

3 Жилищные споры. Судебная практика

Жилищные споры (споры в сфере недвижимости) Судебная практика.

Решением  районного суда СПб от 04.10.07 К.Г.Л. отказано в иске к З. об обязании привести квартиру в прежнее состояние, соответствующее технической документации, взыскании компенсации морального вреда.

Отказывая в иске, суд первой инстанции, ссылаясь на ст.29 ЖК РФ, Положения «О районной межведомственной комиссии» (утв. Постановлением Правительства СПБ от 04.02.05 №112), пришел к выводу о том, что истица не является надлежащим истцом, поскольку правом  требовать приведение переоборудованного помещения в первоначальное состояние наделен только  орган, осуществляющий согласование переоборудования (переустройства).

Положения ст.29 ЖК РФ  предусматривают последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения, в том числе возможность органа, осуществляющего согласование перепланировки (переустройства), обращения в суд с иском о продаже жилого помещения с публичных торгов.

При этом судом первой инстанции не принято во внимание то, что стороны по делу являются соседями по коммунальной квартире, участниками общей долевой собственности.

Согласно ч.1 ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, установленном судом.     

В соответствии со ст.41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания (юридическое обслуживание организаций) более одной комнаты.

Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.

   Согласно ст.42 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

   Кроме того, согласно ст.43 ЖК РФ собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.

   Таким образом, положения ст.29 ЖК РФ подлежали применению в совокупности с вышеуказанными нормами, регулирующими права и обязанности участников общей долевой собственности.

В обоснование требования о приведении квартиры в первоначальное состояние истица ссылалась на то, что ответчики произвели самовольную перепланировку квартиры с использованием мест общего пользования, приспособив их под личные нужды, в результате чего остальные собственники квартиры лишены возможности пользоваться часть коридора; кроме того, истица ссылалась на то, что квартира имеет два выхода: один - высотой 2м под арку дома является эвакуационным; второй выход  высотой 1,6м  выходит на кухню и является аварийным; ответчики забили выход под арку дома, часть коридора у данного входа присоединили к своему жилому помещению и используют как прихожую; остальные жильцы квартиры вынуждены пользоваться выходом на кухне (аварийным).

Таким образом, истица ссылалась на нарушение своих прав как участника общей долевой собственности, заявленное требование является способом защиты права пользования общим имуществом; решение суда отменено и дело направлено на новое рассмотрение.   

Чтобы юридические действия с недвижимостью были профессионально-юридически проверены, воспользуйтесь услугами жилищного юриста компании "ЮристПроф ДК"



Нравится
Пожалуйста, отметьте, если статья оказалась вам полезна. Это очень важно для нас

Теги статьи:

comments powered by Disqus

Позвоните нам прямо сейчас и получите всю интересующую Вас информацию!

Поиск


Мы в соц сетях

юрист проф ДК вконтакте юрист проф ДК twitter

Поделиться

бесплатная юридическая консультация

© 2015 Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург (СПб) - Копирование текста страницы «3 Жилищные споры. Судебная практика» запрещено.


Задать вопрос юристу ONLINE
Главная страница