Опубликовано: 2013-07-08 17:21:00

Жилищные споры с ТСЖ. Судебная практика

Жилищные споры (споры в сфере недвижимости)

Требование собственника жилого помещения к Товариществу собственников жилья (ТСЖ) о понуждении заключить договор на содержание и текущий ремонт общего имущества  и предоставление коммунальных услуг подлежит разрешению с учетом требований, предусмотренных  ст.ст.445, 446 ГК РФ

Согласно п.6 ст.155 ЖК РФ не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

Согласно п.2 ч.1 ст.138 ЖК РФ Товарищество собственников жилья обязано заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества.

Положения ст.445 ГК РФ предусматривают порядок заключения договора в обязательном порядке.

А именно, в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

Правила о вышеуказанном сроке применяется, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Согласно ст. 446 ГК РФ (преддоговорные споры) в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

Решением  районного суда СПб от 29.03.07 признан заключенным и действующим с 29.11.06 по 29.11.07 договор между Р/Е.А. и ТСЖ «Т4» на содержание и текущий ремонт общего имущества и предоставление коммунальных услуг от 31.10.06 и ТСЖ обязано исполнить условия данного договора.

При этом судом не принято во внимание то, что  истица 06.10.06 направила в ТСЖ заявление с предложением заключить договор коммунального обслуживания, а 16.10.06 ТСЖ в ответ направило письмо с приложением пустого бланка договора и разъяснением о возможности подписания договора в приемные часы в правлении ТСЖ.

31.10.06 истица составила и подписала свой вариант договора на содержание и текущий ремонт общего имущества и предоставление коммунальных услуг сроком на 1 год, который в тот же день направила почтой в ТСЖ.

Таким образом,  истица фактически направила в ТСЖ  протокол разногласий.

Не получив ответа о результатах рассмотрения ее разногласий, истица вправе была передать разногласия на рассмотрение суда, что фактически ею и было сделано.

Вынося вышеуказанное решение, суд не указал, на каких условиях договор подлежит заключению, чей вариант договора суд посчитал обоснованным и соответствующим положениям закона.

Из содержания резолютивной части решения можно было только догадаться, что суд принял вариант истицы, сделав ссылку на договор от 31.10.06, однако в мотивировочной части решения суд никак не мотивировал свой вывод, не указал по каким основаниям суд пришел к выводу об обоснованности и законности проекта договора истицы и не указал, по каким основаниям суд отвергает условия договора, изложенные в проекте договора ответчика.  

            В связи с тем, что решение не отвечало требованиям вышеуказанных норм материального права, а также требованиям ст.198 ГПК РФ, оно признано судом кассационной инстанции незаконным, отменено, и дело направлено на новое рассмотрение.

Если у вас возникла потребность в Жилищном юристе (юристе по недвижимости)у которого есть практика ведения аналогичных дел, то вы можете обратиться к адвокатам нашей юридической компании.

 



Нравится
Пожалуйста, отметьте, если статья оказалась вам полезна. Это очень важно для нас

Теги статьи:

comments powered by Disqus

Позвоните нам прямо сейчас и получите всю интересующую Вас информацию!

Поиск


Мы в соц сетях

юрист проф ДК вконтакте юрист проф ДК twitter

Поделиться

бесплатная юридическая консультация

© 2015 Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург (СПб) - Копирование текста страницы «Жилищные споры с ТСЖ. Судебная практика» запрещено.


Задать вопрос юристу ONLINE
Главная страница