Опубликовано: 2013-07-07 21:43:00

1 Жилищные споры. Признание жилого помещения непригодным для проживания

Жилищные споры.

Данная статья представляет собой обзор конкретной судебной практики, свящанной с признанием- непризнанием помещения пригодного для проживания.

Решением ** районного суда СПб от 25.06.08 на Администрацию района возложена обязанность предоставить семье Семеновых другое благоустроенное жилое помещение пригодное на условиях договора социального найма.

При вынесении решения суд первой инстанции руководствовался требованиями ст.57 ЖК РФ и исходил из того, что предоставленная семье Семеновых квартира является непригодной для постоянного проживания в виду заражения плесневыми и микроскопическими грибами, их количество значительно превышает условную норму микробной обсемененности воздушной среды среди жилых помещений, неблагоприятно влияющую на организм человека и способных вызвать тяжелые и опасные для жизни человека заболевания; указанный вывод суда сделан на основании акта микологического обследования НИИ Медицинской Микологии им.П.Н. Кашкина и заключением этого же учреждения.

Отменяя решение, суд кассационной инстанции указал на неправильное толкование и применение норм материального права.

В силу ч.1 ст.57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещения, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением случаев, установленных ч.2 ст.57 ЖК РФ.

Согласно положению п.1 ч.2 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

   В соответствии с п.4 ст.15 ЖК РФ жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством РФ.

 Признание жилого помещения непригодным для проживания ранее осуществлялось в соответствии с:

- Положением об оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденного Приказом Минкоммунхоза РСФСР от 05.11.85 №529;

-  позже Положением о порядке признания жилых домов (жилых помещений)  непригодными для проживания, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.09.03 №552;

-  в настоящее время Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006г. №47.

Признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям (п.7 Положения).

Таким образом, вопрос о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания рассматривается специально созданной для этой цели межведомственной комиссией (МВК), в состав которой входят представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической, иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в  городских и сельских поседениях, других муниципальных образованиях, в необходимых случаях органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организацийК работе в комиссии привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо, а в необходимых случаях – квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса.

Ни ОАО «ЛенжилНИИпроект», ни Экспертная строительная комиссия, ни НИИ Медицинской Микологии имени П.Н. Кашкина  не могут быть отнесены к районной МВК.

В соответствии с п.33  Положения основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды жизни и здоровья граждан вследствие изменения окружающей среды параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качестве атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических фактов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

            В соответствии с п.49 Положения (утв.Постановлением Правительства РФ от 28.01.06 №47) на основании заключения МВК соответствующий орган исполнительной власти принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

            Поскольку именно органы исполнительной власти осуществляют контроль за состоянием жилых домов, находящихся на подведомственной им территории, решение данного органа о признании жилого помещения не пригодным для проживания представляет собой необходимый элемент юридического состава.

Лишь при наличии данного решения (распоряжения) органа исполнительной власти возникают субъективное право гражданина на предоставление ему другого жилья.



Нравится
Пожалуйста, отметьте, если статья оказалась вам полезна. Это очень важно для нас

Теги статьи:

comments powered by Disqus

Позвоните нам прямо сейчас и получите всю интересующую Вас информацию!

Поиск


Мы в соц сетях

юрист проф ДК вконтакте юрист проф ДК twitter

Поделиться

бесплатная юридическая консультация

© 2015 Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург (СПб) - Копирование текста страницы «1 Жилищные споры. Признание жилого помещения непригодным для проживания» запрещено.


Задать вопрос юристу ONLINE
Главная страница