Опубликовано: 2013-07-24 18:09:00

Судебный приказ. Жалоба на действия судебного пристава-исполнителя

Судебный приказ. Судебная практика.

ЗАО «Банк РС» обратился в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя Пушкинского районного отдела  УФССП, ссылаясь на неправомерность вынесенного постановления о возвращении исполнительного  документа – судебного приказа.

Решением ** районного суда Санкт-Петербурга от *.02.2008г. в удовлетворении требований ЗАО «Банк РС».

В  кассационной  инстанции решение отменено с вынесением нового решения об удовлетворении жалобы.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Пушкинского районного отдела  УФССП судебный приказ Мирового судьи 362 судебного участка Басманного района г.Москвы о взыскании с Л. И.В. в пользу ЗАО «Банк РС» сумм - был возвращён в суд его выдавший в связи с отсутствием в исполнительном документе сведений о месте работы должника, даты вступления в силу судебного акта, даты выдачи исполнительного  документа. Постановление вынесено на основании ст. 10 Федеральным законом «Об исполнительном производстве» N 119-ФЗ от 21 июля 1997 года.

Отказывая взыскателю в удовлетворении жалобы на указанное постановление судебного пристава-исполнителя, суд пришел к выводу о том,  что судебный приказ не соответствовал требованиям  ст.8 ФЗ «Об исполнительном производстве» N 119-ФЗ от 21 июля 1997 года, т.к. в нем отсутствуют сведения о месте работы должника, дата вступления в силу судебного акта, дата выдачи исполнительного  документа,  в связи с чем был правомерно судебным приставом-исполнителем  был возвращен в суд его выдавший согласно п. 1 ст. 10 указанного Закона.

Указанный вывод суда нельзя признать  правильным.

В соответствии с п. 1 ст. 2 ФЗ от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" законодательство об исполнительном производстве состоит из настоящего Федерального закона, федерального закона о судебных приставах и иных федеральных законов, регулирующих условия и порядок принудительного исполнения судебных актов и актов других органов.

При разрешении заявленных требований следует руководствоваться Федеральным законом «Об исполнительном производстве» N 119-ФЗ от 21 июля 1997 года,  действовавшим  на момент  совершения обжалуемого действия, и нормами ГПК РФ.

В соответствии со ст. 121 ГПК РФ и ст. 7 ФЗ  «Об исполнительном производстве» N 119-ФЗ от 21 июля 1997 года судебный приказ одновременно является судебным постановлением и исполнительным документом,  приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Исполнительный документ должен отвечать требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно п. 1 ст. 10 Закона судебный пристав-исполнитель возвращает исполнительный документ взыскателю в случае несоответствия его требованиям, предусмотренным ст. 8 Закона, для устранения недостатков и указания сведений, необходимых для исполнения судебного решения.

В соответствии с требованиями пп. 4, 6, 7 п.1 ст. 8 указанного Федерального закона   в перечень требований, предъявляемых к исполнительным документам,  входит дата вступления в силу судебного акта, место работы должника-гражданина, дата выдачи исполнительного документа.

Установленные пунктом 1 статьи 8 Закона об исполнительном производстве требования к содержанию исполнительных документов носят общий характер и для отдельных исполнительных документов могут быть предусмотрены специальные требования, что предусмотрено п.3 данной статьи Закона.

Согласно  пункту 3 данной статьи Закона содержание судебного приказа определяется Гражданским процессуальным кодексом.

Аналогичным образом разрешен вопрос о содержании судебного приказа в ФЗ «Об  исполнительном производстве» от 02.10.07 №229-ФЗ (статья 13 п.5). 

Подраздел 1 Раздела 2 ГПК РФ  содержит специальные нормы, регулирующие  приказное производство. При этом содержание судебного приказа определяется ст. 127 ГПК РФ Главы 11.

Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность апелляционного или кассационного обжалования судебного приказа, он может быть обжалован должником в суд надзорной инстанции в пределах срока, указанного в части 2 статьи 376 ГПК РФ. Нормы ГПК РФ не предусматривают  условий и порядка обжалования и вступления судебного приказа в законную силу, однако предусматривают порядок вынесения приказа,  а также порядок выдачи судебного приказа для предъявления его к исполнению, в рамках которого установлен порядок подачи должником возражений относительно его исполнения и отмены приказа при наличии таких возражений.

Статьей 127 ГПК РФ (п. 2) не предусмотрено в качестве требований к содержанию в судебном приказе указание иных дат, кроме даты его вынесения. Названной нормой  предусмотрено указание данных о месте работы должника только  в судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, что не относится к настоящему случаю. Дата вынесения   настоящего судебного приказа, выданного для предъявления  к исполнению,  указана. 

Согласно п.3 ст.127 ГПК РФ судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа, которая  высылается должнику в соответствии с требованиями ст. 128 ГПК РФ. В случае, если от должника в установленный законом срок поступят возражения относительно его исполнения, судья отменяет судебный приказ согласно требованиям ст. 129 ГПК РФ.

В соответствии со  ст. 130 ГПК РФ в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Таким образом, судебный приказ выносится в установленном ГПК РФ порядке и с предусмотренным ст. 127 ГПК РФ содержанием, составляется в двух экземплярах, одни из которых остается в производстве суда, другой выдается для предъявления его к исполнению, заверенный гербовой печатью суда.

Поступивший на исполнение судебного пристава-исполнителя судебный приказ Мирового судьи 362 судебного участка Басманного района г. Москвы был заверен гербовой печатью судьи, содержал предусмотренные ст. 127 ГПК РФ сведения.

Требования судебного пристава-исполнителя о необходимости  указания в судебном приказе сведений о месте работы должника, даты  вступления в силу судебного приказа, даты  его выдачи не основаны на законе, противоречат вышеуказанным нормам федерального законодательства; оснований для возврата судебного приказа не имелось.

Вышеуказанное решение районного суда отменено с вынесением нового решения об удовлетворении жалобы.

Если у Вас появилась потребность в юридическом обслуживании организации для защиты ваших прав и интересов,  то вы можете обратиться в фирму Юрист Проф Деловые Консультации.



Нравится
Пожалуйста, отметьте, если статья оказалась вам полезна. Это очень важно для нас

Теги статьи: Юриспруденция, Судебная практика, Юридические услуги, Юристы.

comments powered by Disqus

Позвоните нам прямо сейчас и получите всю интересующую Вас информацию!

Поиск


Мы в соц сетях

юрист проф ДК вконтакте юрист проф ДК twitter

Поделиться

бесплатная юридическая консультация

© 2015 Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург (СПб) - Копирование текста страницы «Судебный приказ. Жалоба на действия судебного пристава-исполнителя» запрещено.


Задать вопрос юристу ONLINE
Главная страница