Опубликовано: 2013-07-26 13:01:00

1 Споры, связанные с возмещением вреда, возникшего в результате протечек воды

Данная статья раскрывает сущность вопроса о принятии искового заявления, на основании которого принимается решение, подсудно ли мировому судье заявленное требование на возмещение вреда, возникшего в результате протечки воды. Подсудность родовая и территориальная.

Если после прочтения статьи у вас возникли вопросы или ваше жилье пострадало от протечки воды, то вы можете обратиться к услугам адвоката или юриста по недвижимости (жилищного юриста), который имеет успешный опыт ведения дел, связанных с возмещением вреда, сваязанного с протечкой воды в квартире.

Споры, связанные с возмещением вреда, возникшего в результате протечек воды, направлены на привлечение виновного лица к гражданско-правовой ответственности за нарушение гражданских прав потерпевшего. Среди форм такой ответственности основными являются возмещение убытков, уплата неустойки, возмещение морального вреда.  

Разрешая вопрос о принятии искового заявления, в каждом случае необходимо проверять подсудно ли мировому судье заявленное требование.

Подсудность бывает родовая и территориальная.

При определении родовой подсудности следует руководствоваться требованиями ст. 23 ГПК РФ и учитывать способ возмещения вреда.

В соответствии со ст.1082 ГК РФ возмещение вреда может быть в натуре /выполнение восстановительных ремонтных работ/ или возмещение убытков /п.2 ст.15 ГК РФ. Спор о возмещение убытков в соответствии с п.2 ст.15 ГК РФ, а также уплате неустойки подлежит рассмотрению мировым судьей  при цене иска, не превышающей 500 /пятисот/ МРОТ, установленных федеральным законом на день подачи заявления.

Подсудность требования об обязании ответчика совершить действия является спорной.

В соответствии со ст.23 ГПК РФ подсудность имущественных споров поставлена в зависимость от цены иска.

Порядок определения цены иска, связанного с протечкой воды установлен ст.91 ГПК РФ, которая не содержит такой вид иска как обязание совершить определенные действия. Поэтому можно сделать вывод, что такое требование не имеет цены, поэтому не подсудно мировому судье.

Но существует иное мнение, согласно которого требование выполнить ремонтные работы является одним из способов возмещения вреда /ст.1082 ГК РФ/, т.е. требование носит имущественный характер, подлежит оценке; цена иска составляет стоимость работ; подсудность определяется с учетом цены иска.

Но при такой точке зрения судья вынужден будет обязать истца указать стоимость работ, которые необходимы для восстановления его нарушенного права, что по существу ставит истца в неблагоприятные условия и вынуждает нести дополнительные расходы по определению стоимости работ.

     !Требование о возмещении морального вреда, вытекающего из нарушения имущественных прав потребителя /например, некачественное выполнение работ по договору технического обслуживания – ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»/, независимо от размера компенсации, на которую претендует истец, - подлежит разрешению мировым судьей.

     !Требование о возмещении морального вреда, вытекающего из нарушения неимущественных прав /повреждение здоровья, невозможность проживать в квартире, приведение квартиры в антисанитарное состояние, не безопасное для здоровья проживающих и т.п./, заявленное отдельно от материальных требований, -  не подлежит рассмотрению мировыми судьями.

         При определении территориальной подсудности следует иметь в виду, что ответственность может быть  договорная, т.е. вытекать из условий заключенного между сторонами договора /договора на техническое обслуживание жилого помещения/, либо внедоговорная /деликт/.

         По общему правилу  территориальной подсудности в соответствии со ст.28 ГПК РФ споры подлежат разрешению по месту жительства ответчика; иск к организации предъявляется по месту нахождения организации. Это касается всех исков, вытекающих из внедоговорных отношений сторон.

          Если требования вытекают из договора на техническое обслуживание жилого помещения, заключенного между истцом и ответчиком, и есть основания считать, что потерпевший /истец/ является потребителем, то в соответствии с Законом РФ «О защите право потребителей» и ст.29 п.7 ГПК РФ  иск может быть предъявлен в суд по месту нахождения ответчика, по месту жительства или месту пребывания истца, либо по месту исполнения договора.

         Место исполнения договора  имеет значение тогда, когда истец не зарегистрирован проживающим в жилом помещении, оно не является его постоянным местом жительства, при этом он пользуется услугами ответчика как потребитель.



Нравится
Пожалуйста, отметьте, если статья оказалась вам полезна. Это очень важно для нас

Теги статьи:

comments powered by Disqus

Позвоните нам прямо сейчас и получите всю интересующую Вас информацию!

Поиск


Мы в соц сетях

юрист проф ДК вконтакте юрист проф ДК twitter

Поделиться

бесплатная юридическая консультация

© 2015 Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург (СПб) - Копирование текста страницы «1 Споры, связанные с возмещением вреда, возникшего в результате протечек воды» запрещено.


Задать вопрос юристу ONLINE
Главная страница