Опубликовано: 2013-08-16 15:21:00

1 Вопросы применения норм процессуального права. Вопросы подсудности и подведомственности

1 Обобщение судебной практики показало, что нижестоящие суды в основном правильно применяют главу 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, но возникают трудности в определении подсудности споров по кредитным договорам, в которых потребитель является ответчиком.

Открытое акционерное общество «Сбербанк России» обратилось к мировому судье судебного участка №* Санкт-Петербурга с иском к ответчикам о расторжении кредитного договора № 2004/09/*-*, заключенного * марта 2009 года, и взыскании кредитной задолженности в размере 41141,* рубля.

         Определением мирового судьи судебного участка №* Санкт-Петербурга от 3 февраля 2012 года исковое заявление возвращено истцу на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с нарушением правил подсудности, установленных статьей 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку пунктом 7.3 кредитного договора предусмотрено, что все споры по договору рассматриваются в соответствии с действующим законодательством в Калининском районном суде Санкт-Петербурга или мировым судьей судебного участка № 45 Санкт-Петербурга. Исходя из этого, судья пришел к выводу, что истец вправе обратиться с иском в суд в порядке, предусмотренном статьёй 32 ГПК Российской Федерации.

 Апелляционным определением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 11 мая 2012 года определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда отменил указанные судебные постановления по следующим основаниям.

Положения пункта 2 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей» предоставляют потребителю возможность самостоятельно определить суд, в котором будет рассматриваться его требование к контрагенту, в первую очередь исходя из критерия удобства участия самого потребителя в судебном разбирательстве.

При этом законодатель не установил процессуальных правил для рассмотрения споров, в которых потребитель является ответчиком, так как по общему правилу иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика (статья 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). В связи с этим включение в типовой договор соглашения  об изменении территориальной подсудности не может ограничивать гарантии, предоставляемые потребителю-гражданину законом.

Поскольку условие кредитного договора, предусматривающее изменение территориальной подсудности споров по договору, является ничтожным, возвращение искового заявления, направленного в суд по месту жительства одного из ответчиков в соответствии с положениями статьи 28 ГПК Российской Федерации, является незаконным, противоречащим статье 47 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде или тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

(Постановление Президиума СПб ГС  №44г-109/2012 от 24 октября 2012 года)

2 При решении вопроса о принятии к производству исков о расторжении брака, когда один из супругов зарегистрирован и постоянно проживает на территории другого государства, судами допускаются нарушения в определении того, в суде какого государства они должны рассматриваться.

Истец З. В.А. обратился к мировому судье судебного участка №101 Санкт-Петербурга с иском к Б. И.И. о расторжении брака, предъявив иск по своему месту жительства со ссылкой на положения п.2 ст.28, п.2 ст.29 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (заключена в Минске 22.01.1993).

Определением мирового судьи судебного участка №101 Санкт-Петербурга от 21 октября 2011 года исковое заявление возвращено истцу по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку ответчица не проживает на территории, относящейся к юрисдикции мирового судьи судебного участка №101 Санкт-Петербурга, зарегистрирована и постоянно проживает по адресу: Украина, г.*, ул.*0, д.*, кв. *.

Определением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 26 декабря 2011 года определение суда первой инстанции оставлено без изменения. Суд апелляционной инстанции указал, что определение  о возвращении искового заявления не лишает истца возможности обращения с иском в компетентный суд республики Украина, в том числе, в соответствии с действующей  между Российской Федерацией и Украиной Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Оспаривая состоявшиеся по исковому заявлению судебные постановления, податель жалобы ссылался на нарушение судами п.п.8 п.3 ст.402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, полагает, что судебные акты приняты без учета положений п.2 ст.28, п.2 ст.29 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (заключена в Минске 22.01.1993).

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, отменяя состоявшиеся по делу судебные определения и направляя материал по исковому заявлению мировому судье судебного участка №101 Санкт-Петербурга для рассмотрения со стадии принятия, исходил из следующего.

Как следует из материала по исковому заявлению, истцом предъявлен иск о расторжении брака мировому судье судебного участка №* Санкт-Петербурга по своему месту жительства, указано, что ответчица зарегистрирована и постоянно проживает по адресу: Украина, Херсонская область, г.*, ул.*, д.*кв.*

Согласно свидетельству о заключении брака, истец является гражданином России, ответчица – гражданка Украины.

  В соответствии с ч.1 ст.402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в случае, если иное не установлено правилами настоящей главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 настоящего Кодекса.

  В силу п.8 ч.3 вышеназванной нормы процессуального права, суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

  В силу п.2 ст.28 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в Минске 22.01.1993г. государствами – членами Содружества Независимых Государств, вступившей в силу для Российской Федерации 10.12.1994г, для Украины – 14.04.1995г., если один из супругов является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй - другой Договаривающейся Стороны, применяется законодательство Договаривающейся Стороны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака.

  В п.2 ст.29 Конвенции определена компетенция учреждений государств – участников Конвенции применительно к делам о расторжении брака между супругами, не являющимися гражданами одного государства.

Согласно данной норме, по делам о расторжении брака в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 28, компетентны учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой проживают оба супруга. Если один из супругов проживает на территории одной Договаривающейся Стороны, а второй - на территории другой Договаривающейся Стороны, по делам о расторжении брака компетентны учреждения обеих Договаривающихся Сторон, на территориях которых проживают супруги.

(См. также статью "2 Вопросы применения норм процессуального права. Вопросы подсудности и подведомственности", где вы можете ознакомиться с некоторыми другими важными вопросами по теме)

Таким образом, вышеназванные нормы  Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в Минске 22.01.1993г.), предоставляют истцу З. В.А. право выбора обращения в судебные учреждения государства, на территории которого он проживает и гражданином которого является, либо государства, на территории которого проживает ответчица.

(Постановление Президиума СПб ГС  №44г-82/2012 от 08 сентября 2012 года)



Нравится
Пожалуйста, отметьте, если статья оказалась вам полезна. Это очень важно для нас

Теги статьи:

comments powered by Disqus

Позвоните нам прямо сейчас и получите всю интересующую Вас информацию!

Поиск


Мы в соц сетях

юрист проф ДК вконтакте юрист проф ДК twitter

Поделиться

бесплатная юридическая консультация

© 2015 Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург (СПб) - Копирование текста страницы «1 Вопросы применения норм процессуального права. Вопросы подсудности и подведомственности» запрещено.


Задать вопрос юристу ONLINE
Главная страница