Опубликовано: 2013-08-15 22:10:00

1 Процессуальные вопросы. Мировой суд.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Непредставление истцом документов на стадии подачи искового заявления не может служить основанием для оставления искового заявления без движения, поскольку вопросы, связанные с собиранием доказательств, разрешаются на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, с выяснением наличия у истца возможности представить доказательства и разрешением ходатайств об их истребовании, если он не может получить их самостоятельно, без помощи суда.

Пример.

Определением мирового судьи оставлено без движения исковое заявление страховой компании к Л.Н.В. о возмещении ущерба в порядке суброгации по мотиву того, что истцом не указаны обстоятельства, на которых он основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие данные обстоятельства, в частности, не указано, кто является владельцем застрахованного автомобиля, и предоставлен срок для исправления недостатков.

Истец направил судье ходатайство об оказании ему содействия в получении доказательств, просил в связи с необходимостью установить владельца автомобиля способствовать ему в истребовании из ГИБДД карточки учета на указанный автомобиль.

Определением мирового судьи, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, исковое заявление возвращено истцу со ссылкой на ст.136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и с указанием на то, что истцом не выполнены требования определения об оставлении искового заявления без движения, а именно, не представлено доказательств, подтверждающих отношение ответчика к автомобилю, являвшемуся участником ДТП, доказательств обращения его за информацией в органы ГИБДД и отказа в предоставлении данных сведений.

Заявленное истцом ходатайство мировой судья посчитал направленным на установление владельца автомашины, то есть ответчика по данному делу, что не относится к компетенции суда.

Постановлением Президиума Санкт-Петербургского городского судебные постановления о возврате искового заявления отменены по следующим основаниям.

Согласно ст.57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представление доказательств является субъективным правом истца, и их отсутствие может повлечь для него иные неблагоприятные последствия, чем предусмотрены ст.136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации  - отказ в иске.

Обязанность истца представлять все доказательства одновременно с подачей искового заявления Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрена.

Согласно п.5 ч.1 ст.131 и ст.132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в исковом заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования, приложены документы и их копии.

Отсутствие документов, на которые имеется ссылка в заявлении, не может служить основанием к оставлению искового заявления без движения, поскольку вопрос собирания доказательств разрешается на стадии подготовки дела к судебному разбирательству с выяснением наличия у истца возможности представить доказательства и разрешением ходатайств об их истребовании, если он не может получить их самостоятельно, без помощи суда.

В поданном исковом заявлении были указаны все необходимые данные, в частности, наименование ответчика и его место жительства, обстоятельства, на которых основаны требования страховой компании, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; к исковому заявлению приложен ряд письменных доказательств; в установленный в определении об оставлении заявления без движения срок истец обратился к мировому судье с ходатайством об оказании ему содействия в собирании доказательства и истребовании из органов ГИБДД карточки учета транспортного средства с целью подтверждения того, что именно указанный им в исковом заявлении ответчик является владельцем автомобиля, являвшимся участником дорожно-транспортного происшествия.

В силу п.9 ч.1 ст.150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец на стадии подготовки дела к судебному разбирательству вправе заявить ходатайство об истребовании документов, которые не смог получить самостоятельно.

Вопрос о достаточности доказательств разрешается судом в ходе процедуры рассмотрения и разрешения гражданского дела.

Согласно разъяснениям п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» судья обязан уже в стадии подготовки дела создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; разъясняет, на ком лежит обязанность доказывания тех или иных обстоятельств, а также последствия непредставления доказательств. При этом судья должен выяснить, какими доказательствами стороны могут подтвердить свои утверждения, какие трудности имеются для представления доказательств, разъяснить, что по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (часть 1 статьи 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

(Дело судебного участка №* Санкт-Петербурга).

В статье "2 Процессуальные вопросы" вы можете ознакомиться с некоторыми актуальными вопросами в продолжение данной темы.



Нравится
Пожалуйста, отметьте, если статья оказалась вам полезна. Это очень важно для нас

Теги статьи:

comments powered by Disqus

Позвоните нам прямо сейчас и получите всю интересующую Вас информацию!

Поиск


Мы в соц сетях

юрист проф ДК вконтакте юрист проф ДК twitter

Поделиться

бесплатная юридическая консультация

© 2015 Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург (СПб) - Копирование текста страницы «1 Процессуальные вопросы. Мировой суд.» запрещено.


Задать вопрос юристу ONLINE
Главная страница