Опубликовано: 2013-07-04 17:48:00

Последствия незаконного уголовного преследования. Компенсация морального вреда.

В данной небольшой статье рассмотрен интересный пример судебной практики.
Компания Юрист Проф ДК имеет успешный опыт ведения аналогичных дел.

Решением Кировского районного суда  от 29.05.09 с Министерства финансов РФ за счет средств казны взыскана в пользу Дмитриенко А.В. компенсация морального вреда в размере 3000 рублей за незаконное уголовное преследование (представление интересов в суде по гражданским и уголовным делам)

Суд первой инстанции исходил из того, что Дмитриенко А.В. 21.03.05 был задержан в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п.«г» УК РФ и содержался под стражей до 23.03.05 до изменения меры пресечения «содержание под стражей» на «подписка о невыезде»; постановлением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 29.12.06 уголовное дело в отношении него прекращено в части обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п «г» УК РФ по эпизоду от 20.03.05 в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения в указанной части из-за отсутствия в деянии обвиняемого состава преступления.   

В кассационной инстанции решение отменено с вынесением нового решения об отказе в иске.

Судом не принято во внимание то, что в соответствии с п.1 ст.1070 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

В отношении лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию, такой порядок определен Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (ст. 133 - 139, 397 и 399).

Исходя из содержания данных статей право на компенсацию морального вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования, возникает только при наличии реабилитирующих оснований (вынесение в отношении подсудимого оправдательного приговора, а в отношении подозреваемого или обвиняемого - прекращение уголовного преследования). При этом установлено, что иски за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства (ст. 136 УПК РФ).

Переквалификация действий лица, в отношении которого осуществлялось уголовное преследование, на менее тяжкое обвинение либо исключение из обвинения части эпизодов или квалифицирующих признаков судом, постановившим обвинительный приговор, сами по себе не являются реабилитирующими обстоятельствами.

Приговором Кировского районного суда СПб от 29.12.06 Дмитриенко А.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.162 ч.3 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет; таким образом, в рамках расследования одного уголовного дела истец не был полностью оправдан по предъявленному обвинению и осужден по другому обвинению; поэтому основания для компенсации морального вреда отсутствовали.



Нравится
Пожалуйста, отметьте, если статья оказалась вам полезна. Это очень важно для нас

Теги статьи:

comments powered by Disqus

Позвоните нам прямо сейчас и получите всю интересующую Вас информацию!

Поиск


Мы в соц сетях

юрист проф ДК вконтакте юрист проф ДК twitter

Поделиться

бесплатная юридическая консультация

© 2015 Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург (СПб) - Копирование текста страницы «Последствия незаконного уголовного преследования. Компенсация морального вреда.» запрещено.


Задать вопрос юристу ONLINE
Главная страница