Опубликовано: 2013-08-21 19:51:12

Установлении фактов, имеющих юридическое значение. Отказ в получении гражданства РФ

 

Установление законодателем перечня сведений, представляемых при приобретении гражданства, в том числе о родственниках, свидетельствует об отнесении этих сведений к числу значимых. В судебном порядке подлежит установлению только факт сообщения заведомо ложных сведений; вопрос о том, какие последствия повлечет установленный факт, не имеет правового значения и находится вне компетенции суда.

20 октября 2005 года М. А.С., 1980 года рождения, уроженец г. К. Азербайджанской ССР, обратился в отдел УФМС России во Всеволожском районе Ленинградской области с заявлением о принятии в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке  на основании части 4 пункта 14 Федерального закона №62-ФЗ «О гражданстве  Российской Федерации».

Решением УФМС России по Санкт-Петербургу  и Ленинградской области от 11 апреля 2006 года М.А.С. принят в гражданство  Российской Федерации.

УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в порядке ст.22 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» обратилось в суд с заявлением об установлении факта сообщения М. А.С. заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, указывая, что при проверки родственных связей по заявлению М. А.С. о приеме в гражданство его несовершеннолетних детей, поданного в 2011 году, выявилась недостоверность представленных им сведений о родственниках при подаче заявления о приеме его в гражданство Российской Федерации; в пункте 13 заявления о приеме в гражданство «Близкие родственники (муж (жена), родители, дети, братья, сестры)» М. А.С. не указал сведения о наличии у него двоих несовершеннолетних сыновей, Давида и Эдвина, 2001 и 2004 г.г. рождения, родившихся у Г. М.В.

Возражая против удовлетворения заявления, М. А.С. ссылался на то, что при заполнении бланка заявления следовал указаниям сотрудника УФМС, который разъяснил, что сведения о детях и бывшей жене, проживающих отдельно, можно не указывать, и что он не имел умысла на сокрытие информации о детях.

Решением * районного суда Санкт-Петербурга от 19 января 2012 года в удовлетворении заявления отказано.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от * апреля 2012 года решение районного суда оставлено без изменений.

Отказывая в удовлетворении заявления, суды исходили из того, что необходимым условием установления в судебном порядке факта использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений является доказанность прямого умысла в действиях заявителя, а также доказанность того, что заведомо ложные сведения касаются обстоятельств, имеющих существенное значение для решения вопроса о приобретении гражданства, и могли повлиять на принятие положительного решения. Судом первой инстанции указано, что в действия М.А.С. отсутствует умысел на введение государственных органов в заблуждение, и что несообщение им сведений о наличии детей явилось следствием восприятия фактов, событий по причинам субъективного характера, к которым можно отнести неопытность, недостаточное знание закона, и не должно квалифицироваться как намерение ввести в заблуждение государственные органы.

В кассационной жалобе заявитель УФМС указал, что законодательное определение перечня сведений, предоставляемых лицом, желающим приобрести гражданство, свидетельствует о значимости этих сведений для приобретения гражданства; сообщение заявителем заведомо ложных сведений согласно пункту 9 Положения  о порядке рассмотрения вопросов о гражданстве, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 №1325, является основанием для отклонения заявления о приеме в гражданство; наличие или отсутствие у М. А.С. цели ввести в заблуждение государственные органы, как и вопрос о влиянии данного обстоятельства на принятие решения о принятии в гражданство, не имеет правового значения для установления факта предоставления заведомо ложных сведений и по Федеральному закону №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» не требуется; факт представления М. А.С. таких сведений нашел свое подтверждение в суде и не отрицался М. А.С. О последствиях, предусмотренных ст.22 Закона №62-ФЗ, он осведомлен. Кроме того, доказательств того, что данное обстоятельство могло стать причиной принятия отрицательного решения по заявлению М. А.С., в настоящее время представить невозможно, поскольку в отсутствие названных сведений не проводились соответствующие проверочные мероприятия, которые могли быть проведены только в рамках процедуры принятия в гражданство Российской Федерации.

Президиум, отменяя состоявшиеся по делу судебные постановления, указал, что при рассмотрении дела нижестоящими инстанциями допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Ст.22 Федерального закона №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», устанавливающая основания отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации, предусматривает, что решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.

В силу ст.ст. 18, 23 Федерального закона №62-ФЗ прекращении гражданства Российской Федерации допускается по основаниям, предусмотренным  Федеральным законом №62-ФЗ или международным договором (п. «б» ст.18); отмена решения по вопросам гражданства Российской Федерации осуществляется Президентом РФ или полномочным органом, ведающими делами о гражданстве РФ и принявшими такое решение.

При рассмотрении дела судом не учтено, что установлению в судебном порядке подлежал только факт сообщения заведомо ложных сведений; вопрос о том, какие последствия повлечет установленный факт, не имеет правового значения для настоящего дела и находится вне компетенции суда.

Исходя из вышеприведенных правовых норм, юридически значимыми обстоятельствами по делу являются факт сообщения и заведомая ложность сведений, представляемых кандидатом М. А.С., поэтому суду следовало проверить, известно ли М.А.С. о наличии у него двоих детей, и совершил ли он умышленные действия, не указав о наличии детей в заявлении о приеме в гражданство.

При этом юридическое значение имел лишь умысел М. А.С. на сообщение сведений, а не умысел на введение государственных органов в заблуждение.

Вопрос о том, насколько сообщение недостоверных сведений могло повлиять на решение вопроса о приеме в гражданство, находится за пределами предмета доказывания по данному делу.

Факт сообщения сведений подтверждается заявлением о приеме в гражданство от 20.10.2005, в котором М.А.С. подтвердил подлинность представленных документов и достоверность изложенных данных.

Наличие у М. А.С. умысла на сообщение заведомо сведений об отсутствии детей вытекает из его действий по оформлению заявления и представлению его на рассмотрение. 

О последствиях, установленных ст.22 Закона, и отмене решения о приеме в гражданство Российской Федерации, принятого на основании подложных документов или заведомо ложных сведений, М. А.С. уведомлен под личную подпись.

Президиум согласился с мнением подателя жалобы, что установление законодателем перечня сведений, представляемых при приобретении гражданства, свидетельствует об отнесении этих сведений к числу значимых.

В силу с п. "в" ст.16 Федерального закона №62-ФЗ и п.9 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 №1325, само по себе сообщение заявителем заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, т.е. приобретение гражданства в отношении лиц, которые использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения, не допускается.

Таким образом, вывод судов о необходимости доказать в деле об установлении рассматриваемого факта прямой умысел заявителя на введение в заблуждение органов миграционной службы и существенное значение ложных сведений для решения вопроса о приобретении гражданства Российской Федерации основан на ошибочном толковании положений ст.22 Закона № 62-фз «О гражданстве Российской Федерации», без учета ее взаимосвязи со ст.23 Закона.

Поскольку факт несообщения сведений о детях установлен и М. А.С. не оспаривается, о наличии у него двоих детей М. А.С. было известно, следует признать, что при подаче заявления по вопросу гражданства Российской Федерации М. А.С. сообщил заведомо ложные сведения об отсутствии в числе его близких родственников двоих несовершеннолетних детей.

При таких обстоятельствах оснований для отказа в удовлетворении заявления у суда не имелось.



Нравится
Пожалуйста, отметьте, если статья оказалась вам полезна. Это очень важно для нас

Теги статьи:

comments powered by Disqus

Позвоните нам прямо сейчас и получите всю интересующую Вас информацию!

Поиск


Мы в соц сетях

юрист проф ДК вконтакте юрист проф ДК twitter

Поделиться

бесплатная юридическая консультация

© 2015 Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург (СПб) - Копирование текста страницы «Установлении фактов, имеющих юридическое значение. Отказ в получении гражданства РФ» запрещено.


Задать вопрос юристу ONLINE
Главная страница