Опубликовано: 2013-08-09 19:03:00

О возмещении денежных средств, затраченных на лечение потерпевшего

В данной статье, в продолжение статьи "2 Судебная практика. Дела о возмещении ущерба" рассматриваются схожие вопросы.

Государственные денежные средства, затраченные на лечение потерпевшего, подлежат возмещению. Иск о возмещении этих затрат может быть предъявлен Прокурором в интересах Российской Федерации, поскольку на лечение потерпевшего затрачены государственные денежные средства. Юридические услуги в Санкт-Петербурге по аналогичным и иным делам оказывает фирма «Юрист Проф Деловые Консультации», при необходимости обратитесь за помощью к услугам адвокатов и юристов нашей юридической компании, а теперь перейдем к рассмотрению примера.

Пример.

Прокурор, действуя в интересах Российской Федерации в лице Территориального фонда медицинского страхования Санкт-Петербурга, обратился к мировому судье с иском к С.Д.В. о взыскании ущерба, указывая, что постановлением мирового судьи  уголовное дело по обвинению ответчика С.Д.В. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращено в связи с примирением подсудимого с потерпевшим А.А.А., А.А.А. находился на стационарном  лечении в  больнице, стоимость  лечения составила 5383 руб. 60 коп. и оплачена страховой компанией; на оказание медицинской помощи потерпевшему А.А.А. были затрачены государственные средства, в связи с чем Российской Федерации причинен ущерб, который подлежит возмещению виновным лицом, т.е. ответчиком по делу.

Решением мирового судьи, оставленным без изменения в апелляционном порядке, в удовлетворении иска отказано.

Отказывая в удовлетворении требований Прокурора, суды исходили из того, что Прокурором не представлено доказательств того, что в результате действий ответчика причинен какой-либо ущерб Территориальному Фонду обязательного медицинского страхования в связи с оказанием медицинской помощи потерпевшему А.А.А. в городской больнице, и посчитали, что у Прокурора отсутствует право на предъявление иска в защиту интересов Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга, поскольку Фонд является самостоятельным юридическим лицом, созданным субъектом Российской Федерации - городом федерального значения Санкт-Петербургом, и средства Фонда не входят в состав бюджетов  бюджетной системы Российской Федерации.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда отменил принятые по делу судебные постановления в связи с допущенными нарушениями норм материального и процессуального права, принял новое решение об удовлетворении иска Прокурора о взыскании с С.Д.В. в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга денежных средств и государственной пошлины в доход государства, указав следующее.

В соответствии с ч.1 ст.6 Федерального закона № 326-фз «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» к полномочиям Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования, переданным для осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, относится организация обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации  в соответствии с требованиями, установленными данным Федеральным законом, в том числе: утверждение территориальных программ обязательного медицинского страхования, соответствующих единым требованиям базовой  программы обязательного медицинского страхования, и реализация базовой программы медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации в пределах и за счет субвенций, предоставленных  из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

В соответствии с ч.2 ст.6 вышеуказанного Федерального закона, финансовое обеспечение расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении переданных в соответствии с частью 1 настоящей статьи полномочий, осуществляется за счет субвенций, предоставленных из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

При этом согласно ч.4 ст.27 данного Закона субвенции на осуществление указанных в части 1 статьи 6 Закона полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

В соответствии со ст.38 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» страховая медицинская организация оплачивает медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам  в соответствии с условиями, установленными территориальной программой обязательного медицинского страхования, за счет целевых средств.

Средства, затраченные на оказание медицинской помощи А.А.А., были оплачены страховой компанией в полном размере из средств внебюджетного фонда ТФ ОМС Санкт-Петербурга, что подтверждается копиями представленных платежных документов и другими письменными доказательствами.

Статьей 31 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании  в Российской Федерации» установлено, что расходы, осуществленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью, подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

Согласно ст.13 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации предназначены для исполнения  расходных обязательств Российской Федерации.

Кроме того, согласно ст.84 Бюджетного кодекса Российской Федерации предоставление из федерального бюджета межбюджетных трансферов в формах и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, в том числе субвенций бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на исполнение расходных обязательств субъектов Российской Федерации в связи с осуществлением органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им отдельных государственных полномочий Российской Федерации, отнесено к расходным обязательствам Российской Федерации.

Таким образом, факт причинения ущерба Российской Федерации полностью подтвержден представленными документами об оплате стоимости лечения А.А.А.

Выводы суда первой и апелляционной инстанции о том,  что Прокурором не может быть предъявлен иск в защиту интересов  юридического лица – ТФ ОМС Санкт-Петербурга, являются несостоятельными, так как иск предъявлен Прокурором не в интересах юридического лица, а в защиту интересов государства, средства которого были затрачены на лечение потерпевшего по уголовному делу.

 



Нравится
Пожалуйста, отметьте, если статья оказалась вам полезна. Это очень важно для нас

Теги статьи:

comments powered by Disqus

Позвоните нам прямо сейчас и получите всю интересующую Вас информацию!

Поиск


Мы в соц сетях

юрист проф ДК вконтакте юрист проф ДК twitter

Поделиться

бесплатная юридическая консультация

© 2015 Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург (СПб) - Копирование текста страницы «О возмещении денежных средств, затраченных на лечение потерпевшего» запрещено.


Задать вопрос юристу ONLINE
Главная страница