Опубликовано: 2013-07-04 20:37:00

Незаконное приостановление оказания услуг предоставления электроэнергии

Как видно из названия статьи, речь будет идти о приостановлении оказания услуг, рассмотрим пример судебной практики.

Если вы столкнулись с несправедливостью и у вас возникла потребность в юридических услугах, то наша компания всегда будет готова прийти вам на помощь.

Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 15.10.08 прокурору отказано в признании незаконными действий ответчиков по отключению квартиры истицы Филипповой Н.Д. от энергоснабжения; взыскании компенсации морального вреда в пользу истицы Филипповой Н.Д.

Из материалов дела и объяснений сторон следовало, что истица Филиппова Н.Д. является инвалидом 3 группы 1 степени ограничения трудовой деятельности, 27.11.07 ответчики произвели отключение квартиры, в которой проживает истица, от электроэнергии со ссылкой на то, что она не в полном объеме производит оплату за пользование электроэнергией и осуществляет безучетное пользование  электроэнергией.

Отказывая в иске, суд первой инстанции исходил из того, что факт безучетного потребления истицей электроэнергией с  2005 года не оспаривается истицей; на 27.11.07 она имела задолженность по оплате электроэнергией; в соответствии с п.п.79, 161, 178, 179 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период формирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.06 №530, предусмотрена возможность ограничения режима потребления электроэнергии в случае выявления фактов безучетного потребления электроэнергии и наличии задолженности по ее оплате.

Отменяя решение, суд кассационной инстанции указал на то, что при рассмотрении дела судом не принято во внимание несоблюдение ответчиками порядок введения в отношении истицы ограничений на подачу электроэнергии.

В соответствии с п.178 вышеуказанных Правил в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданами-потребителями своих обязательств по договорам энергоснабжения (договорам купли-продажи электрической энергии) ограничение режима потребления осуществляется в следующем порядке: а) при наличии технической возможности применяются меры по частичному ограничению режима потребления; не менее чем за 15 дней до предполагаемого введения такого ограничения гражданин-потребитель должен быть уведомлен о частичном ограничении режима потребления, вводимом в случае непогашения (неоплаты) образовавшейся задолженности по оплате электрической энергии в определенный в уведомлении срок;

б) при возникновении задолженности по оплате электрической энергии гражданином-потребителем за 3 расчетных периода гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) направляет ему уведомление о полном ограничении режима потребления в случае неоплаты образовавшейся задолженности до истечения очередного срока платежа; гражданин-потребитель должен получить уведомление не позднее чем за 15 дней до предполагаемого полного ограничения режима потребления с указанием дня и часа его введения;

в) если задолженность не погашена (не оплачена) в указанный в уведомлении срок, соответствующая  организация вправе ввести полное ограничение режима потребления.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает сначала частичное, а затем полное ограничение режима потребления электроэнергией.

Из материалов и объяснений сторон усматривается, что в отношении истицы 27.11.07 было применено сразу полное ограничение режима потребления.

При этом истица была уведомлена об ограничении подачи электроэнергии лишь 13-14.11.07, что подтверждается ее объяснениями; доказательств того, что  истица была ранее уведомлена о предстоящем отключении электроэнергии, ответчиками не представлено. Ссылка ответчиков на то, что уведомление было опущено в почтовый ящик истицы 26.10.07 и получено истицей 11.11.07, является не состоятельной в связи с тем, что в списке отправлений и вручений уведомлений отсутствует подпись истицы в получении уведомления; истица указанные обстоятельства не подтвердила; иных доказательств ответчики не представили. 

В процессе рассмотрения дела адвокат истицы указал, что гражданин-потребитель должен получить уведомление не позднее, чем за 15 дней до предполагаемого ограничения, указанное требование ответчиками не было выполнено; ответчики применили в отношении истицы сразу полное ограничение режима потребления; учитывая требования Закона РФ «О защите прав потребителей», - судебная коллегия считает, что указанные действия ответчиков по  отключению квартиры истицы от энергоснабжения следует признать незаконными; требование о взыскании в пользу истицы компенсации морального вреда подлежит удовлетворению; обжалуемое решение об отказе в иске нельзя признать законным, оно отменено с вынесением нового решения.

При определении размера компенсации морального вреда судебная коллегия учитывала вышеуказанные обстоятельства, при которых были причинены физические и нравственные страдания истице; степень вины причинителя вреда, то, что истица является инвалидом, восстановление подачи электроэнергии произведено ответчиками лишь 23.01.08 после вмешательства прокурорского надзора; с учетом принципа разумности и справедливости  размер компенсации определен в размере 1000 рублей.

Также, по аналогичным основаниям отменено решение Калининского районного суда СПб от 29.01.08 по иску Аносова С.А. к ЗАО «Петроэлектросбыт» об обязании возобновить подачу электроэнергии, признании незаконными действия по приостановлению подачи электроэнергии, взыскании компенсации морального вреда и убытков.



Нравится
Пожалуйста, отметьте, если статья оказалась вам полезна. Это очень важно для нас

Теги статьи:

comments powered by Disqus

Позвоните нам прямо сейчас и получите всю интересующую Вас информацию!

Поиск


Мы в соц сетях

юрист проф ДК вконтакте юрист проф ДК twitter

Поделиться

бесплатная юридическая консультация

© 2015 Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург (СПб) - Копирование текста страницы «Незаконное приостановление оказания услуг предоставления электроэнергии» запрещено.


Задать вопрос юристу ONLINE
Главная страница