Недействительность договора ренты - судебная практика

Решением Выборгского районного суда СПб от 27.11.09 признан недействительным договор ренты квартиры, заключенный между Петренко А.И. и До. И.И. Такое решение принято по иску наследника Петренко А.И. и Петренко З.Ф. Спорная квартира была зарегистрирована на имя Петренко А.И., но являлась общим супружеским имуществом Петренко А.И. и З.Ф.

При совершении договора ренты Петренко З.Ф. дала нотариально удостоверенное согласие на заключение договора ренты.

Признавая договор ренты недействительным по иску наследника Петренко, суд первой инстанции руководствовался требованиями ст.177 ГК РФ и ст.35 Семейного кодекса РФ и исходил из того, что в ходе слушания дела нашло подтверждение то, что Петренко З.Ф. в момент дачи согласия на заключение договора ренты не могла понимать значение своих действий и руководить ими; без ее согласия договор ренты не мог быть заключен; Петренко А.И. распорядился общим супружеским имуществом без согласия супруги.

Отменяя решение, суд кассационной инстанции указал на то, что согласно п.2 ст.35 СК РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Действительно, в соответствии с требованиями п.3 ст.35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимым имуществом и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Как установлено судом, такое согласие было получено.

В соответствии с п.2 ст.35 СК РФ сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругом, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Таким образом, право требовать признания сделки недействительной по вышеуказанному основанию принадлежит исключительно супругу, чье согласие на распоряжение общим имуществом не было получено и при условии, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Аналогичное правило содержится в п.3 ст.253 ГК РФ, регулирующей порядок распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности, услуги адвокатаТаким образом, применение ст.177 ГК РФ (о недействительности сделки, совершенной гражданином не способным понимать значение своих действий или руководить ими) к спорным правоотношениям в отрыве от требований вышеуказанных норм семейного законодательства привело суд к принятию неправильного решения.

Недействительность согласия Петренко З.Ф. на совершение договора ренты (по основаниям ст.177 ГК РФ) сама по себе не влечет недействительность оспариваемого договора ренты.

Нужен сайт?

Позвоните нам прямо сейчас и получите всю интересующую Вас информацию!

Поделиться

бесплатная юридическая консультация

© 2015 Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург (СПб) - Копирование текста страницы «Недействительность договора ренты - судебная практика» запрещено.


Задать вопрос юристу ONLINE
Главная страница