Опубликовано: 2013-08-21 19:27:00

Нарушение норм процессуального права при вынесении судебных приказов. Взыскание алиментов.

Рассмотрим следующий пример.

Мировым судьей судебного участка № * Санкт-Петербурга был выдан судебный приказ от *.03.2012 о взыскании с М. В.В. в пользу М.И.А. алиментов на содержание несовершеннолетнего сына М. А.В. 10.11.2010 года рождения в размере ¼ со всех видов его заработка и(или) иного дохода.

В кассационной жалобе Б. И.Н. просит отменить судебный приказ как нарушающий права ее несовершеннолетних детей.

Постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 24.10.2012 судебный приказ от *.03.2012 отменен как вынесенный в нарушение требований ст.ст. 122 и 125 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если, в том числе, заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не связанное с необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Согласно статье 125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьями  134 и 135 ГПК РФ, в случае, если из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.

Из  разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года № 9 « О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов», следует, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо производятся выплаты по другим исполнительным документам, судья отказывает в выдаче  приказа и разъясняет заявителю его право на предъявление иска по тому же требованию.

У М.В.В. кроме сына М.А. имеется еще трое несовершеннолетних детей: М. Илья Владимирович 11.02.1996 года рождения, М. Елизавета Владимировна 14.10.2004 года рождения и М. Екатерина Владимировна  04.12. 2006 года рождения.

В соответствии со статьей 81 СК РФ «при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей  взыскиваются  судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей».

На момент выдачи судебного приказа мировым судьей судебного участка № * был выдан судебный приказ от *.02.2012 о взыскании алиментов на содержание М. Ильи Владимировича 11.02.1996 года рождения в размере ¼  всех видов заработка и (или) дохода М. В.В.

Кроме того, на момент выдачи оспариваемого судебного приказа в производстве мирового судьи судебного участка № * также находился иск заявительницы о взыскании алиментов с М. В.В. на содержание двоих детей в размере по 1/8 всех видов заработка ответчика. Третьим лицом была привлечена М. И.А. и М. И.Е.

28.02.2012 решением  мирового судьи судебного участка № * Санкт-Петербурга с М. В.В. взысканы алименты на содержание его родителей: М. Г.И. в размере 20749, 5 рублей и Миничева В.М. в размере 13833 рублей. Данные требования были удовлетворены,  как  признанные М. В.В.  в полном объеме.

Из материалов дела усматривается, что  М. И.А. и М. В.В. состоят в зарегистрированном браке.

Вместе с тем, М. И.А. не указала в заявлении о выдаче судебного приказа о наличии у должника других денежных обязательств, взысканных по ранее состоявшимся судебным постановлениям, а также об алиментных требованиях Б. И.Н., находящихся в производстве  мирового судьи судебного участка №* Санкт-Петербурга, в рамках которого М. И.А. была привлечена к участию в деле в качестве третьего лица.

Из представленной копии решения * районного суда Санкт-Петербурга от 29.08.2012 усматривается, что М. В.В. отказано в удовлетворении заявления о невозможности исполнения всех судебных актов и признании задолженности по алиментным платежам как безнадежной к взысканию и о прекращении в связи с этим исполнительного производства в отношении задолженности по основаниям п.п.2 ч.1 ст.43 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Судом установлено, что в заявлении о выдаче судебного приказа М. И.А. не указала о наличии у должника других денежных обязательств, что свидетельствовало бы о наличии спора о праве в связи с возможным  уменьшением выплат по другим исполнительным документам.

М. И.А. не лишена возможности обратиться к М. В.В. с иском о взыскании с него алиментов на содержание сына, в рамках которого к участию в деле должны будут быть привлечены другие лица, являющиеся получателями от М. В.В. денежного содержания



Нравится
Пожалуйста, отметьте, если статья оказалась вам полезна. Это очень важно для нас

Теги статьи:

comments powered by Disqus

Позвоните нам прямо сейчас и получите всю интересующую Вас информацию!

Поиск


Мы в соц сетях

юрист проф ДК вконтакте юрист проф ДК twitter

Поделиться

бесплатная юридическая консультация

© 2015 Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург (СПб) - Копирование текста страницы «Нарушение норм процессуального права при вынесении судебных приказов. Взыскание алиментов.» запрещено.


Задать вопрос юристу ONLINE
Главная страница