Опубликовано: 2013-08-20 22:21:46

2 Доказательства и доказывания

Администрация Фрунзенского района Санкт-Петербурга обратилась в суд с иском к Чачину Ю.А., Чачиной Ж.Ф., действующей также в интересах несовершеннолетнего Чачина В.А., о выселении из комнат площадью 12,7 кв.м. и 18,8 кв.м. в квартире №19, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Купчинская, д.21, корп.2, в комнаты площадью 17,7 и 12,6 кв.м. в квартире 24, расположенной доме по этому же адресу.

В обоснование заявленных требований Администрация ссылалась на то, что общежитие по указанному адресу в 2008 году было исключено из состава специализированного жилищного фонда и включено в фонд социального использования;  в ходе проверки законности предоставления жилых помещений установлено, что ответчики проживают в двух комнатах в квартире 19, самовольно переселившись сюда из двух комнат в квартире 24, в которых соответственно проживает Мартынова Л.В., которая, в свою очередь, зарегистрирована в квартире 17.

Возражая против предъявленных требований,  Чачина Ж.В., действуя также в интересах своего несовершеннолетнего сына, предъявила встречный иск, в котором просила признать за ней и сыновьями право пользования комнатами в квартире 19, обязать Администрацию  издать распоряжение о заключении с ней договора социального найма, а ГУЖА Фрунзенского района обязать заключить   договор социального найма жилого помещения, указывая в обоснование заявленных требований, что вместе с сыновьями занимает две комнаты в квартире 24, в общежитие вселилась в 1992 году в связи с трудовыми отношениями; решением суда в  2003 году  выселена в фактически занимаемые комнаты в квартире 19; с момента вселения в жилое помещение  несет расходы по содержанию и оплате коммунальных услуг.

Решением  Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 14 марта 2012 года исковые требования Администрации удовлетворены, ответчики выселены из комнат площадью 12,7 кв.м. и 18,8 кв.м. в квартире, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Купчинская, д.21, корп.2, кв.19, в комнаты площадь 17,7 кв.м. и 12,6 кв.м. в квартире 24, расположенной в указанном доме. В удовлетворении встречных исковых требований  Чачиной   Ж.В.  отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 10 июля 2012 года решение районного суда оставлено без изменения.

Из материалов дела усматривается, что Чачина Ж.В. была вселена в общежитие, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, ул. Купчинская д. 21 корп. 2, в 1992 году в связи с работой на Ленинградской обувной фабрике «Скороход».  С октября  1993 года с ней постоянно зарегистрирован ее сын Юрий 22 марта 1993 года рождения, а с марта 1994 года - сын Владислав 10 марта 1994 года рождения.

Законность вселения и проживания Чачиной Ж.В. с детьми в общежитии по вышеуказанному адресу никем  не оспаривается.

Распоряжением Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга от 31.10.2008 № 1081-р « Об исключении жилых помещений по адресу: СПб, ул. Купчинская, д. 21, корп.2, литер А из состава специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга и включении их в состав жилищного фонда социального использования» общежитие было включено в жилищный фонд Санкт-Петербурга в качестве жилых помещений, предназначенных для постоянного проживания и передано в ведение Администрации Фрунзенского района, на которую возложена обязанность оформления необходимых документов для постоянного проживания граждан.

Удовлетворяя исковые требования Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга о выселении ответчиков Чачиных из комнат площадью 12,70 кв.м. и 18,80 кв.м. квартиры 19 дома 21 корп. 2 по ул. Купчинской в Санкт-Петербурге в комнаты 17,7 кв.м. и 12,6 кв.м. квартиры 24 по тому же адресу, судебные инстанции исходили из того, что Чачина Ж.В. самовольно заняла спорные комнаты, тогда как первоначально была вселена в общежитие в комнаты 17,7 кв.м. и 12,6 кв.м. квартиры 24.

Президиум не согласился с выводом суда первой и второй инстанций о самовольном и незаконном занятии Чачиной Ж.В. с детьми спорных  комнат в квартире № 19, указывая, что данный вывод не основан на доказательствах, имеющихся в материалах дела, что свидетельствует о допущенных судом нарушениях норм процессуального и материального права.

В соответствии с нормами жилищного законодательства РСФСР, действовавшего на момент вселения Чачиной Ж.В. в общежитие, а также согласно п.10 и п.11 Постановления Совета Министров РСФСР от 11.08.1988 №328 «Об утверждении примерного положения об общежитиях»  жилая площадь в общежитии предоставляется рабочим, служащим, студентам, учащимся, а также другим гражданам по совместному решению администрации, профсоюзного комитета и комитета комсомола объединения, предприятия, учреждения, организации или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие.         На основании принятого решения администрацией выдается ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии по установленной форме. Жилая площадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв.м. на одного человека. Семьям предоставляются изолированные жилые помещения.

Из материалов дела не усматривается, что Чачиной Ж.В. выдавался ордер на право занятия комнат 17,7 кв.м. и 12,6 кв.м. в квартире 24, а имеющийся в материалах дела список проживающих в общежитии, составленный бывшим балансодержателем ОАО «Скороход», не содержит сведений и ссылок на ордер.

При рассмотрении дела судом было установлено и не отрицалось сторонами, что с 2000 года Чачина Ж.В. с детьми  постоянно проживает в спорных комнатах в квартире №19, несет расходы и оплачивает коммунальные платежи по указанной жилой площади, что также подтверждается  копиями счетов-извещений.

В материалах дела имеется справка, выданная жилищным отделом Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга, об учете Чачиной Ж.В.с семьей из трех человек в качестве нуждающейся в жилых помещениях по договору социального найма,  из которой  усматривается, что Чачина Ж.В. с детьми зарегистрирована на койко-место в доме 21 корп.2 по ул. Купчинской в Санкт-Петербурге.

В справку о регистрации Чачиной Ж.В. ГКУ «ЖА  Фрунзенского района» Санкт-Петербурга в установленном порядке также были внесены изменения, и было исключено указание на регистрацию Чачиной Ж.В. с детьми  по  кв.24.

Удовлетворяя иск о выселении Чачиной Ж.В. с детьми из двух комнат квартиры № 19 в комнаты квартиры № 24, суд применил к спорным правоотношениям нормы статьи 304 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы  эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Вместе с тем, в решении суда не содержится доказательств, на которых основаны выводы суда о нарушении прав Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга как собственника жилого дома 21 корп. 2 по ул. Купчинской в Санкт-Петербурге.

Вывод судебных инстанций о незаконном проживании Чачиной Ж.В. с детьми в комнатах  18,80 кв.м. и  12,7 кв.м., расположенных в квартире 19 дома 21 корп. 2 по ул. Купчинской в Санкт-Петербурге, сделан с нарушением норм процессуального права, регулирующих представление, исследование, а также  оценку доказательств.

Поскольку судом  были допущены  нарушения, которые привели к ошибке в применении норм материального права, Президиум, с учетом положений п.5 ч.1 ст.390 Гражданского процессуального кодекса РФ, отменил постановление суда первой и апелляционной инстанций и принял новое судебное постановление об отказе в удовлетворении требований Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга и признании за Чачиной Ж.В., Чачиным Ю.А. и Чачиным В.А. право пользования комнатами размером 12,7 кв.м. и 18,80 кв.м. в кв.19 дома 21, корп.2 по ул.Купчинской в Санкт-Петербурге с обязанием Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга издать распоряжение о заключении  договора социального найма на указанные жилые помещения, а ГУЖА Фрунзенского района Санкт-Петербурга  заключить с Чачиной Ж.В. договор социального найма  жилого помещения на комнаты площадью 12,7 кв.м. и 18,80 кв.м. в указанной квартире с включением в договор Чачина В.А. и Чачина Ю.А.



Нравится
Пожалуйста, отметьте, если статья оказалась вам полезна. Это очень важно для нас

Теги статьи:

comments powered by Disqus

Позвоните нам прямо сейчас и получите всю интересующую Вас информацию!

Поиск


Мы в соц сетях

юрист проф ДК вконтакте юрист проф ДК twitter

Поделиться

бесплатная юридическая консультация

© 2015 Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург (СПб) - Копирование текста страницы «2 Доказательства и доказывания» запрещено.


Задать вопрос юристу ONLINE
Главная страница