Опубликовано: 2013-08-12 15:59:00

4 Дела о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги

В завершение рассмотрения судебной практики и вопросов о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги публикуем данную статью.

Данная статья является, по сути, заключительной частью статьи "3 Дела о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги", которой завершается рассмотрение вопросов, связанных с делами о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Если после прочтения серии из четырех статей по данной теме у Вас остались (или наоборот возникли?:) определенные вопросы, то вы можете обратиться за юридической консультацией к юристам или адвокатам компании «Юрист Проф Деловые Консультации». Мы оказываем полный спектр юридических услуг в Санкт-Петербурге, который включает в себя представление интересов в суде, экспертизу и составление договоров, юридические консультации, взыскание долгов, а также прочие виды услуг.

При рассмотрении требований нанимателя жилого помещения к родителям несовершеннолетнего ребенка о взыскании уплаченной им денежной суммы, приходящейся на долю несовершеннолетнего в жилищно-коммунальных платежах, следует учитывать, что к таким правоотношениям наряду с нормами раздела У11 Жилищного кодекса Российской Федерации подлежат применению положения ст.61 Семейного кодекса Российской Федерации, в силу которой родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

В силу ст.322 Гражданского кодекса Российской Федерации солидарная обязанность (ответственность) возникает, если она предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

За исполнение своих обязанностей каждый из родителей отвечает самостоятельно, поэтому расходы, необходимые для обеспечения жилищных потребностей несовершеннолетнего ребенка, должны возмещать оба родителя в долевом порядке.

В случае привлечения к делу в качестве ответчика одного родителя с него может быть взыскана только половина денежной суммы, приходящейся на долю несовершеннолетнего.

Вместе с тем, при предъявлении наймодателем или управляющей организацией иска, вытекающего из договора социального найма, или из пользования жилым помещением, находящимся в личной собственности, о взыскании платы за жилье и коммунальные услуги следует исходить из того, что в силу прямого указания части 2 ст. 69, части 3 ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению этих платежей перед наймодателем и управляющей организацией является солидарной.

 



Нравится
Пожалуйста, отметьте, если статья оказалась вам полезна. Это очень важно для нас

Теги статьи:

comments powered by Disqus

Позвоните нам прямо сейчас и получите всю интересующую Вас информацию!

Поиск


Мы в соц сетях

юрист проф ДК вконтакте юрист проф ДК twitter

Поделиться

бесплатная юридическая консультация

© 2015 Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург (СПб) - Копирование текста страницы «4 Дела о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги» запрещено.


Задать вопрос юристу ONLINE
Главная страница