Опубликовано: 2013-08-08 12:07:00

2 Иски об изменении размера алиментов. Иски о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов

В данной статье, в продолжение первой части статьи "1 Иски о взыскании алиментов, об изменении размера алиментов"  рассмотрено два вопроса: об уменьшении размера алиментов, иски о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов и основные трудности, с которыми сталкиваются мировые судьи. Данная статья будет интересна скорее мировым судьям или адвокатам, нежели лицам, не имеющим юридического образования, но столкнувшихся так или иначе с проблемой невыплаты алиментов.

Если же Вас просто интересует юридическая консультация по теме, так или иначе связанной с невыплатой алиментов или у Вас существует вопрос, связанный с несвоевременной уплатой алиментов и Вы нуждаетесь в юридических услугах компании «Юрист Проф Деловые Консультации», то мы рекомендуем Вам позвонить по телефону (812) 932-27-78 и проконсультироваться у юристов и адвокатов нашей компании.

Мировые судьи в основном правильно применяют положения ст.119 Семейного кодекса Российской Федерации об изменении размера алиментов на несовершеннолетних детей, установленного в судебном порядке, исходят из права суда увеличить (уменьшить) размер долей взыскиваемых алиментов при наличии обстоятельств, примерный перечень которых приведен в п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов".

Распространенными случаями обращения с требованиями об изменении размера алиментов, взыскиваемых в долевом отношении, являются иски об уменьшении размера алиментов в связи с рождением у плательщика алиментов ребенка в новом браке, на которого впоследствии взысканы алименты по судебному решению.

В ряде таких случаев принимаемые решения об отказе в уменьшении размера алиментов суды ошибочно обосновывали тем, что рождение второго ребенка не повлекло невозможности для истца продолжать выплату алиментов первому ребенку в прежнем размере, размер его дохода не уменьшился, трудоспособности он не лишен, иные обстоятельства, оказывающие существенное влияние на материальное положение плательщика алиментов, не установлены.

При этом суды ошибочно не применяли подлежащую применению норму п.1 ст.81 СК РФ, в соответствии с которой при отсутствии иного соглашения алименты на двух детей взыскиваются в размере одной трети заработка и (или) иного дохода родителя, и неправомерно отказывали в снижении размера алиментов до 1/6 части заработка (дохода) плательщика алиментов.

 2 Иски о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов

В большинстве случаев мировые судьи правильно применяют положения ст.115 Семейного кодекса Российской Федерации, взыскивая неустойку при наличии вины лица, обязанного к уплате алиментов, выясняют при этом характер причин неисполнения решения суда о взыскании алиментов и признают отсутствие вины плательщика алиментов в случаях, если удержание алиментов не производилось вследствие утраты исполнительного листа по причинам, не зависящим от ответчика, в том числе по вине Службы судебных приставов, или вследствие того, что исполнительный документ на исполнение в Службу судебных приставов не поступал.

Вместе с тем, имеют место случаи необоснованного применения ст.333 Гражданского кодекса Российской Федерации при взыскании неустойки, предусмотренной ст.115 Семейного кодекса Российской Федерации, по мотиву явной несоразмерности размера неустойки сумме задолженности по алиментам.

 При рассмотрении данной категории дел следует учитывать разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике, данные в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2012 года (Вопрос 3), в соответствии с которыми неустойка, установленная п.2 ст.115 Семейного кодекса Российской Федерации, является мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав на получение содержания нуждающимся членам семьи, возможность уменьшения этой неустойки Семейным кодексом Российской Федерации не предусмотрена; особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственности должника за их ненадлежащее исполнение.



Нравится
Пожалуйста, отметьте, если статья оказалась вам полезна. Это очень важно для нас

Теги статьи:

comments powered by Disqus

Позвоните нам прямо сейчас и получите всю интересующую Вас информацию!

Поиск


Мы в соц сетях

юрист проф ДК вконтакте юрист проф ДК twitter

Поделиться

бесплатная юридическая консультация

© 2015 Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург (СПб) - Копирование текста страницы «2 Иски об изменении размера алиментов. Иски о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов» запрещено.


Задать вопрос юристу ONLINE
Главная страница