Опубликовано: 2013-08-12 15:07:00

1.1 Дела о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги

В целом мировые судьи правильно применяют положения ст.ст.154, 156 ч.8 Жилищного кодекса Российской Федерации и взыскивают с граждан-неплательщиков плату за содержание и ремонт жилого помещения, включая административно-управленческие расходы, которые относятся к платежам за услуги и работы по управлению многоквартирным домом в силу прямого ч.1,2 ст.154 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также плату за коммунальные услуги, перечень которых приведен в ч.4 ст.154 Жилищного кодекса Российской Федерации и является исчерпывающим.

Однако, при рассмотрении данной категории дел следует учитывать, что Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № 491 от 13 августа 2006 года (далее Правила…2006 года), установлен перечень работ и услуг, связанных с содержанием общего имущества дома (пункт 11).

Хотелось бы отметить, если после прочтения статьи у вас возникнут вопросы, то вы можете обратиться за консультацией к адвокатам юридической компании Юрист Проф Деловые Консультации, оказывающей полный перечень юридических услуг в Санкт-Петербурге, среди которых консультации, защита и представительство в суде и прочие услуги.

Перечень жилищно-эксплуатационных услуг, приведенный в Правилах…2006 года, определяет объем работ и услуг, обеспечивающих минимально допустимое качество содержания общего имущества дома в соответствии с требованиями законодательства (пункты 10,11 Правил…2006 года). Расходы по оплате услуг подлежат возмещению всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, являющимися одновременно сособственниками общего имущества дома.

Пунктом 33 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме установлены единые органы, компетентные устанавливать размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества - для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного потребительского кооператива, и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения - для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций.

Таковыми являются органы управления товарищества собственников жилья и органы управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива.

В силу ст.145 Жилищного кодекса Российской Федерации установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества входит в компетенцию общего собрания членов товарищества. Соответственно, этот же орган компетентен устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для лиц, не состоящих в членах товарищества.

Компетенция органов управления жилищного кооператива определяется Уставом кооператива.

Наряду с минимально необходимыми для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услугами и работами, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации (ч.2.1 ст.161 Жилищного кодекса Российской Федерации), граждане, проживающие в многоквартирном доме, могут получать и другие, дополнительные жилищно-эксплуатационные услуги, поэтому они вправе принять решение о финансировании подобных расходов за счет личных средств.

Введение по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома (органов управления товарищества собственников жилья, жилищного (жилищно-строительного кооператива) дополнительных услуг, направленных на обеспечение более комфортных и безопасных условий проживания в доме, закону не противоречит.

Жильцы вправе принять решение об установке домофонов и их обслуживании, организации служб охраны дома и придомовой территории, регистрационного учета и выдачи справок, о содержании консьержа и др.

Такие решения, принятые общим собранием собственников помещений многоквартирного дома, являются обязательными для собственников помещений дома (п. 5 ст.46 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Если соответствующие решения были приняты органами управления товарищества собственников жилья либо жилищного, жилищно-строительного кооператива в пределах их компетенции, определенной законом и Уставом, расходы на оплату таких услуг подлежат возмещению всеми собственниками дома, независимо от наличия отношений членства в товариществе собственников жилья или жилищном кооперативе.

Для членов некоммерческих организаций, осуществляющих управление многоквартирным домом, решения органов управления этих организаций (товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов) является обязательным. 

Продолжение статьи "1.2 Дела о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги" по клику.



Нравится
Пожалуйста, отметьте, если статья оказалась вам полезна. Это очень важно для нас

Теги статьи:

comments powered by Disqus

Позвоните нам прямо сейчас и получите всю интересующую Вас информацию!

Поиск


Мы в соц сетях

юрист проф ДК вконтакте юрист проф ДК twitter

Поделиться

бесплатная юридическая консультация

© 2015 Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург (СПб) - Копирование текста страницы «1.1 Дела о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги» запрещено.


Задать вопрос юристу ONLINE
Главная страница